Негромкие песни о вечном…

Историко–литературная композиция «Негромкие песни о вечном…» собрала 4 мая в каминном зале библиотеки Культурно-информационного центра почитателей творчества Булата Окуджавы. Встреча прошла в рамках VIII  городского фестиваля «Ради жизни на земле».

…Ваганты, менестрели, скоморохи… а ведь есть ещё трубадуры, миннезингеры, шансонье… Все эти слова в разные эпохи обозначали поющего поэта. В 20 веке в нашем языке появилось новое слово «поэт-бард». Бард – это тот, кто сочиняет стихи и мелодию, сам исполняет и аккомпанирует себе. Вместе с этим словом пришли в русский язык выражения «бардовская песня» и « авторская песня».
«Может, это случайность, а может, преднамеренное совпадение – день рождения поэта и День Победы солдата Великой Отечественной войны приходится на один день. Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. «У меня есть грузинская и армянская кровь, но я всё-таки арбатский», — так он любил говорить о себе. 9 мая 2019 года ему исполнилось бы 95 лет. Как минимум для трех поколений россиян Булат Окуджава был«своим» поэтом, выразителем чувств самых заветных и мыслей самых выстраданных»,- рассказала методист библиотеки Тамара Глущенко. Обзор книжно-иллюстративной выставки «Одинокий рыцарь Арбата», на которой были представлены сборники его стихотворений и прозы, дополнил  рассказ.

Гости мероприятия познакомились с историей жизни Булата Шалвовича – поэта, прозаика, автора многочисленных, ставших популярными на всю страну песен. «Мы все реже задумываемся о чести, честности, человеческой порядочности…Очевидно, этим словам нужно вернуть их подлинный смысл», —  сказал однажды Б.Окуджава. Многие стихи Окуджавы стали  поэтическими цитатами о духовности, человеческом достоинстве, умении прежде всего спрашивать с себя. Л.А.Потеева прочла стихотворение «Я ухожу от пули», посвященное Крыму.

До того, как стихи и песни Булата Окуджавы начали восхищать, они удивляли. Только самые прозорливые понимали тогда, что присутствуют при рождении городского романса второй половины ХХ века. Он не столько пел, сколько напевал. В его песенном диалоге со слушателем возникала столь дефицитная, столь желанная, столь  необходимая в переломное время второй половины пятидесятых годов атмосфера искреннего человеческого внимания, общения и понимания. Пройдет совсем немного лет, и критики будут писать о том, что «представить себе русскую поэзию второй половины ХХ века без интонации Окуджавы уже невозможно». В исполнении преподавателя Севастопольской музыкальной школы №5 И.В.Новиковой, солистов народного хора «Лейся, песня» Л.П.Деевой, Н.Н.Синицыной и Я.Н.Валеева прозвучали знаменитые песни Б.Окуджавы военной, гражданской и лирико-философской тематики.

Посетители литературной гостиной узнали много любопытных фактов из истории песен, написанных Булатом Шалвовичем к фильму «Приключения Буратино» вместе с композитором А. Рыбниковым, тех, что вошли в киноленту (песни папы Карло и Карабаса, «Поле Чудес», баллада Пьеро, песни кота Базилио и лисы Алисы), и тех, что остались «за кадром» (первая версия песни черепахи Тортиллы). Песни на его стихи написаны ко многим кинофильмам:«Женя, Женечка и Катюша»,«Звезда пленительного счастья»,«Соломенная шляпка»,«Белорусский вокзал», «Пятый ангел». Знаменитую  песню  «Ваше  благородие,  госпожа  удача»  Окуджава  написал  вместе  с композитором И.Шварцем.

Жизнь и творческая судьба Булата Окуджавы —  пример достоинства, не зависящего от обстоятельств. «Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно, святое наше воинство.»,- писал поэт. Он не судил время и не бунтовал против него, он облагораживал время чудесным обаянием собственной личности. А это можно сказать о немногих…

Ирина Яворская
Фото Татьяны Мельниковой

 

 

теги: , .