11 февраля 1980 года состоялась премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» — лирическая история о судьбе трех подруг-провинциалок, приехавших покорять столицу. Годом позже Американская киноакадемия наградила картину высшей своей наградой — «Оскаром», посчитав ее лучшей иностранной лентой года.
Интересные факты о том, как снимали фильм «Москва слезам не верит» ( год выпуска — 1979).
Сегодня сюжет оскароносного фильма знает каждый россиянин. Фильм, как и рязановская «Ирония судьбы…», — непременный атрибут новогодних праздников. Но мало кто знает, что поначалу и сценарий был другой, и актеры не рвались сниматься у В.Меньшова. Как режиссеру и его команде всё-таки удалось создать народный фильм?
«На сценарий я не сразу среагировал», — вспоминал впоследствии Владимир Меньшов. Потому что Ян Фрид, выдающийся сценарист и режиссер («Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан» и др.), который в конце 70-х годов прошлого века был в большом авторитете, посчитал историю, написанную Валентином Черных, неинтересной.
«Единственное, что меня привлекло, — это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение — прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала». Однако режиссер все же предложил Валентину Черных кардинально переделать материал. Тот категорически отказался, и за доработку пришлось взяться самому Меньшову. В итоге вместо 60 страниц получилось более 90, возникли новые сюжетные линии, новые герои. К примеру, история спившегося хоккеиста Гурина или сцена в клубе знакомств — изначально у Черных их не было. Появилась сцена со Смоктуновским, который «поздновато начинает» актерскую карьеру.
По изначальному сценарию, главная героиня Екатерина Тихомирова — директор завода и депутат Моссовета — должна была вести прием избирателей. «Скучно!» — решил Меньшов и отправил ее в клуб знакомств, где директриса, которую блестяще сыграла Лия Ахеджакова, стала сватать ее за «работника главка — очень ответственного, всего пятидесяти трех лет».
Вместо фестиваля французских фильмов Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на дипломатический прием. И только по настоянию Меньшова послов заменили кинозвездами Смоктуновским, Юматовым и Конюховой, а «форды» и «бьюики» — отечественными ЗИСами и «Победами».
У Рудика, по сценарию, была не только активистка-мать, но и отец — Рачков-старший, токарь по профессии. В телецентре на Шаболовке, куда Родион приглашает Катерину, изначально должны были снимать КВН. Но потом собирать огромный зал не стали, решив заменить КВН съемкой «Голубого огонька», который считался визитной карточкой советского телевидения.
Некоторые сцены Меньшов специально сделал более бытовыми. Герой Баталова Гоша, вместо того чтобы, сидя перед телевизором, смотреть хоккейный матч, потягивая пиво, взялся ремонтировать пылесос. Многие фразы вырезали уже в процессе монтажа. Например, в сцене, когда Николай находит Гошу дома в сильном подпитии и у них завязывается беседа, убрали название авиакомпании. «Что происходит в мире?» — спрашивает Гоша, наливая. «Стабильности нет, — отвечает ему Николай. — Террористы опять захватили самолет компании «Эйр Франс». Так вот, «Эйр Франс», во избежание международных проблем, решили вырезать. И если, по сценарию Черных, Гоша и Коля распевают «По Дону гуляет казак молодой», то в фильме они всего-навсего разделывают таранку.
- Алексей Баталов
 
Кстати, поскольку в те времена, как известно, в Советском Союзе секса не было, сильно урезали и встречу главной героини с героем Табакова в его квартире, посчитав ее слишком откровенной. Наверху посчитали, что актеры «переигрывали» и «слишком торопливо раздевались». В работе над картиной Владимиру Меньшову приходилось преодолевать сопротивление и собственной съемочной группы, пренебрежительно относившейся к этой «дешевой мелодраме». Некоторые актрисы, пробовавшиеся на роли героинь, просто уходили.
- Олег Табаков
 
- Александр Фатюшин
 
- На съемках фильма
 
На роль Гоши, по словам Владимира Меньшова, пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Однако режиссер никого из них не утвердил. Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя. Но тут по телевизору шла картина «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, кого ему надо звать на роль Гоши. Но тут уже Баталов заупрямился. Его и сценарий не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел. Но, в конце концов, согласился. Александр Фатюшин сначала пробовался на роль Николая, но Меньшов отдал ее Борису Сморчкову, актеру, у которого лучше получались простые русские парни. После этого Фатюшину была предложена роль хоккеиста Гурина. Позже Фатюшин признавался, что очень полюбил своего героя, правда, жалел, что многое не вошло в окончательный вариант картины. Как, например, сцена во Дворце спорта «Лужники»: советская сборная играла матч со шведами, и Гурин стал героем этой встречи. Но больше было жаль последней вырезанной сцены.
Ближе к концу фильма все собрались на даче. Три героини сидят на завалинке, поют. И тут должен был появиться Гурин: галстук набок, рубашка навыворот, с ним какой-то ханыга. Гурин начинает препираться со своей бывшей женой Людмилой из-за трояка, а ханыга кричит на нее: «Ты как с ним разговариваешь? Это Гурин, я на его матчах вырос как личность!» Но руководители тогдашнего Госкино по поводу этой сцены сказали: «Нет, завязал — значит завязал. Игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься».
С кандидатками на главную женскую роль дело также обстояло непросто. Руководство «Мосфильма» рекомендовало Меньшову Анастасию Вертинскую, Жанну Болотову, Ирину Купченко, Валентину Теличкину. «Неинтересно!» — в один голос заявляли они, прочитав сценарий.
Пробовалась и Маргарита Терехова. Но когда Юнгвальд-Хилькевич предложил ей роль Миледи в «Трех мушкетерах», она безоговорочно выбрала ее. Актриса Наталья Сайко пробы прошла, но, когда на роль Гоши взяли Баталова, оказалось, что они плохо смотрятся вместе. Стали искать актрису «под Баталова». Тогда-то и появилась Вера Алентова.
- Маргарита Терехова. Кадр из фильма «Расписание на послезавтра», режиссер Игорь Добролюбов, 1978 год
 
- Анастасия Вертинская
 
- Ирина Купченко. Кадр из фильма «Отпуск в сентябре», режиссер Виталий Мельников, 1979 год
 
- Валентина Теличкина
 
- Вера Алентова.
 
- Вера Алентова.
 
А вот на роль скромняги Тоси пробовались Галина Польских, Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко и Нина Русланова, однако убедительнее всех смотрелась Раиса Рязанова, которую худсовет и утвердил. Польских обиделась на Меньшова, не понимая, как он вообще мог ей такое предлагать, а Русланова — потому, что не взял. Ирина Муравьева, сыгравшая Людмилу, затем признавалась, что, впервые увидев картину на монтажном столе, рыдала от обиды. «Моя героиня совсем не понравилась мне, — говорила как-то актриса. — Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран». Тем не менее роль Людмилы стала одной из самых ярких и запоминающихся работ актрисы. Кстати, Муравьеву режиссер нашел случайно, увидев в одном из телеспектаклей.
- Раиса Рязанова
 
- Ирина Муравьева
 
Во время съемок фильма Вере Алентовой было 37 лет, Раисе Рязановой — 35, Ирине Муравьевой — 30. Перед актрисами стояла очень сложная задача — сыграть своих героинь 19-летними наивными провинциалками, а потом их же спустя два десятилетия. И с этим актрисы справились прекрасно. Гримеры и костюмеры тоже потрудились на славу. Алексей Баталов был на 11 лет старше своего героя. Но на экране это не ощущается.
- Зоя Федорова
 
- Владимир Басов
 
Уникальность картины Меньшова в том, что в ней нет эпизодических ролей. Зоя Федорова (вахтерша из общежития) и Владимир Басов (зам. начальника главка Антон) так же важны, как и главные герои. «Для меня было очень важным, чтобы именно Басов произнес фразу о том, что «в 40 лет жизнь только начинается», — пояснял впоследствии режиссер. — А дальше уже надо было придумать, что ему играть. Ясное дело, что танцевать с молодежью он не станет. Чем отличить его от других гостей? А тем, что у него какие-то проблемы с желудком, а он, старый хрыч, все пытается кого-то «заклеить», а сам из туалета не вылезает. И сразу становится понятно, что это за человек. Роль вахтерши в сценарии вообще не была прописана. И тогда мы придумали «ввести» ее в ближний круг героинь — она и по телефону «хэллоу» произносит, и Катерину из роддома встречает. Для Зои Федоровой эта работа оказалась последней».
Только благодаря Алексею Баталову роль дочери главной героини Александры сыграла Наталья Вавилова, которая снялась в дебютной картине Меньшова «Розыгрыш» еще школьницей. Родители Наташи были категорически против ее актерского будущего, пророчив ей серьезную карьеру — устроили на курсы в МИД, готовили в институт.
Съемки начались без Александры, и тут Меньшову пришла в голову замечательная мысль. Уговаривать родителей он отправил А.Баталова. Увидев знаменитого актера, они не смогли ему отказать. К тому же Баталов пообещал, что девушка запросто сможет совмещать учебу и работу над фильмом. После съемок Вавилова бросила курсы, поступила во ВГИК и стала актрисой.
В течение первого года фильм посмотрели 85 млн человек. «Москву…» купили сто стран мира. По миру шли триумфальные премьеры картины, на которых неизменно отсутствовал один человек — режиссер Меньшов. «Почему меня не выпускали из страны? — рассуждал он впоследствии. — Никто не говорил причину. Начальники лишь опускали глаза: «Ну подожди, все само как-нибудь рассосется». Только спустя годы я узнал, что на меня лежало два доноса. От коллег. Моими «проступками» было то, что после снятия с должности Подгорного я высказал удивление, почему, мол, отставка второго человека в стране произошла без всяких объяснений. А второй донос был посвящен моему восхищению количеством продуктов в каком-то заграничном магазине. Этого было достаточно. А я-то думал, что Родину продал, планы секретного завода выдал».
Когда пришло приглашение на церемонию «Оскара» (американцы прислали его на домашний адрес В.Меньшова), режиссера вновь не выпустили. За наградой вышел атташе по культуре советского посольства. На следующий день во всех газетах было написано, что «Оскара» получил работник КГБ.
Сам режиссер о том, что стал лауреатом самой престижной кинонаграды мира (не имеющей, кстати, материального вознаграждения), узнал не сразу. Непосредственно в день церемонии — 31 марта — он пытался слушать «Голос Америки», но из-за «глушилок» так ничего и не разобрал. Телефонный звонок раздался утром 1 апреля, и Меньшов решил, что это чей-то розыгрыш. Но его пригласили в Госкино.
Золотая статуэтка «Оскара» оказалась у Владимира Меньшова спустя много лет после награждения. Лишь в 1989 году на церемонии награждения премии «Ника» В.Меньшову решили вручить и его «Оскара». Предполагалось, что за кулисами режиссер отдаст статуэтку обратно в Госкино, где она все эти годы и хранилась, но Меньшов забрал её с собой.
По словам Владимира Меньшова, президент США Рональд Рейган, готовясь к встрече с Михаилом Горбачевым в 1985 году, не менее восьми раз посмотрел фильм «Москва слезам не верит», чтобы постичь загадочную русскую душу.
Материал подготовлен И.Яворской





























В наше время Елена Ваенга — один из редчайших артистов, которому действительно веришь, как близкому человеку. И многих слушателей в огромной степени подкупают ее простота и нежелание бороться за популярность и рейтинги; в ее случае не это первостепенно. И за долгие годы кочевой гастрольной жизни Е.Ваенги и ее коллектива, когда большую часть времени проводишь в дороге, наблюдая из окна поезда за тусклым светом в русских домах, которые рассыпаны намного дальше от Москвы или Санкт-Петербурга, понимаешь, что всем этим людям не важны понятия «топ» или «рейтинг». Они ищут искренность и утешение в музыке.





Основан в 2015 году. Клуб объединил активных членов ветеранских организаций предприятий «Атлантика» и «Югрефтрансфлот». За короткий период времени клуб стал подлинным центром общения людей преклонного возраста.
Клуб любителей кино  «Синема» начал свою работу в 2016г. на базе библиотеки КИЦ.
Творческая аудио лаборатория начала свою работу в 2014 году и объединила не только профессионалов, но и всех желающих научиться записывать аудио ролики, аранжировки. Руководит ею  звукооператор Андрей Якимов.
Клуб» Красота своими руками»  создан для людей творческих, умеющих вязать, вышивать, владеющих техникой росписи по стеклу, декупажа, валяния, бумагопластики, скрапбукинга, флористики и желающих всему этому научиться!
В 2012 году в Культурно-информационном центре был создан клуб любителей живописи «Колорит», который  объединил  увлеченных и влюбленных в изобразительное искусство людей. Руководит  им  Александр  Александрович  Попов.
Клуб любителей книги  создан в декабре  2013 года  по инициативе библиотечных работников Центра  для  людей, увлеченных литературой.
Любительское объединение «Активисты музейного дела» создан в ноябре 2013 года  с целью активизации интереса учащейся молодежи Севастополя к истории своей страны и города, для всестороннего развития личности ребенка, его жизненного самоопределения посредством  историко-краеведческой деятельности.
Народный театр Культурно-информационного Центра был создан в 2011 году Эньяковой Ларисой Арнольдовной. С 2015 года им руководит Курлыкова Юлия Александровна.  В состав коллектива вошли любители театрального искусства и участники творческих коллективов Центра.
В 2012 году возникла идея объединения в Культурно- информационном центре активных, талантливых, креативных представителей разных творческих направлений: актеров, музыкантов, художников, скульпторов, дизайнеров. Так родилась общественная организация «Лаборатория творческих проектов « ART – ФОРМАТ». Руководитель — Ольга Панкратова, заслуженная артистка России.
Главная цель студии – развитие творческого потенциала ребенка. В  игровой форме ребёнок научится держаться уверенно и раскрепощённо. Мы поможем ему развить память, речевые навыки, образное мышление.
В нашей студии в  основе обучения — классический танец, как фундамент  танцевального мастерства. Методика классического танца направлена на формирование красивой фигуры, правильной осанки, укрепляет позвоночник, сочетает упражнения на гибкость, пластичность и силу мышц. Кроме того, мы стараемся раскрыть творческие способности ребенка, приучаем к дисциплине. На протяжении всего обучения большое внимание уделяется эстетическому воспитанию, знакомству с классической музыкой, правилам поведения в балетном зале и на сцене.
Организована в 1995 году Татьяной Михайловной Турик, а уже в 1996 году ансамблю было присвоено звание «образцовый». Коллектив выступает в жанре эстрадной песни. Большое внимание уделяется работе над дикцией и сценическим мастерством.
Образцовый ансамбль бального танца  «Мириданс» – молодой и амбициозный коллектив, созданный в 2013 году на базе  Культурно-информационного Центра.
Создан в начале 2013 года по инициативе ударника группы – Королёва Ильи Сергеевича.
В 2004 году, Fusion Orchestra собрались вместе, чтобы подготовить программу, которая реализует свои собственные музыкальные идеи и успешно представить ее на джазовых фестивалях. В дальнейшем, исходя из этой программы были опубликованы CD Octagon and Apocrypha («твердость и мужественность ритма в сочетании с нежностью и чувственностью звучания клавиш. В этой музыке мы можем проследить некоторую философию, ясность, баланс между крайними точками творческих возможностей … “CDBaby.com).
Создатель и бессменый руководитель успешного творческого проекта — заслуженная артистка России Ольга Панкратова. Участница шоу “Голос Страны”  совместно с музыкальным коллективом «Проект 0692» исполняет авторские песни о любви, счастье и нашем героическом городе, а также мировые хиты.
Вячеслав Музыченко
Мария Мандзий 
Дмитрий Морозов
Татьяна Матар
Год  рождения -2007 . В августе 2009 года театру было присвоено звание «Народный».
В преддверии Нового года 2016 года Культурно-информационный центр подготовил творческий подарок  для детей и их родителей!   Впервые в Севастополе  стартует уникальный театральный проект  «Театр на подушках» — это сказки для самых маленьких!
Был создан в 1991 году профессиональными хореографами Кравченко Сергеем Александровичем и Кравченко Галиной Аскольдовной. Зрителям запомнились яркие постановки этого коллектива: «Приключения барона Мюнхгаузена», «Как казаки рыбаками стали» , «Элли в волшебной стране», «Данилка в подземелье страшных сказок» и «Маша и Витя в стране диких гитар». В 1996 году театр танца получил звание «образцовый».
Шоу-группу «Златовир» смело можно назвать хедлайнером Севастопольских  концертных площадок , а так же желанным гостем концертных и активным участником праздничных концертных программ в Ялте, Симферополе, Красноперекопске, .Ливадии,.Евпатории, Инкермане, Балаклаве и многих других городах Крыма.
Основное творческое направление коллектива – фолк – рок и арт-фолк. Коллектив ансамбля легко сочетает народное пение с современными музыкальными направлениями. Участники коллектива имеют огромный опыт выступлений на различных фольклорных конкурсах и фестивалях в России, Украине, Бельгии, Польше. Лирические мелодии, вокал и интересные аранжировки – все это делает ансамбль, пожалуй, лучшим фолк проектом в Севастополе.
Был создан в 2005 году из молодых профессиональных вокалисток, а в 2006 году за активную концертную деятельность и высокое сценическое мастерство коллектив был удостоен почетного звания «народный».
Был создан в 1989 году. В 2000 году ансамблю было присвоено почетное звание «народный». Сегодня «Играй, гармонь!» – это яркий самобытный коллектив, в его состав входит группа гармонистов-любителей и вокальная группа. В репертуаре коллектива есть народные песни, инструментальные вариации и наигрыши, частушки, популярные песни.
Был создан в 1987 году по инициативе ветеранов Гагаринского района г.Севастополя. За активную концертную деятельность, творческие достижения, высокое исполнительское мастерство в 1992 году хору было присвоено почетное звание «народный»
Был создан в 1996 году. В репертуар коллектива входят народные, календарно-обрядовые (колядки, веснянки, купальские) песни, игровые и лирические песни. Народный фольклорный ансамбль ведет активную концертную деятельность, является постоянным участником всех значимых городских мероприятий.
Народный  театр песни  создан 9 мая 1992г. Начинал свою деятельность в гостиничном комплексе Ялта “Интурист”, принимая гостей из разных стран мира.
В июне 2014 года Культурно-информационный Центр сделал большой подарок всем севастопольцам: по инициативе заслуженного работника культуры Украины Людмилы Королёвой и при поддержке генерального директора Татьяны Зениной в большую творческую семью Центра влился новый коллектив – русский народный оркестр . 11 и 13 июля 2014 года состоялись первые выступления оркестра, посвящённые Дню рыбака. Это стало знаковым событием в городе, которое и явилось датой рождения нового творческого коллектива.